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23.01

Amstetten | Pasta Asciutta mit Ragù Bolognese



Diesmal gibt’s das Rezept eines italienischen Spaghetti-Klassikers, welches das Herz jedes Pasta-Liebhabers höherschlagen lässt.

Zutaten:
Spaghetti, gemischtes Faschiertes (halb Schwein, halb Rind) Zwiebel, Knoblauch, Karotten, Zeller (Sellerie), Pelati (geschälte Tomaten), Olivenöl, Rotwein, Tomatenmark (3-fach konzentriert), Salz, Pfeffer, Basilikum ODER Oregano, ev. Suppenwürze oder Rindsbouillon. Das Mengenverhältnis variiert nach Belieben.

Zubereitung:
Die Zwiebel, die Karotten und den Zeller schälen und klein würfelig schneiden. Danach die Zwiebel in einem großen (bestenfalls hohen Topf zwecks besseren Umrührens) in Olivenöl (falls nativ, also kaltgepresst beachten, dass das Ganze nicht zu schnell und hoch erhitzt wird) dünsten. Sobald die Zwiebel glasig und nicht verbrannt sind, Karotten und Zeller hinzugeben. Beachten, dass das Gemüse nur dünstet und somit schön glasig wird, keinesfalls zu sehr abbraten. Tipp: kleinere Flamme und länger am Herd dünsten. Dann das Faschierte beimengen und solange durchbraten, bis das rosa Fleisch hellgrau wird. Anschließend mit Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit etwas reduzieren lassen. Dann die Pelati dazugeben und mit Basilikum ODER Oregano würzen. Wer es intensiver und kräftiger mag, kann auch Suppenwürze oder Rindsbouillon dazugeben. Zugedeckt eine gute Stunde bei niedriger Temperatur köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Nudeln im Salzwasser mit einem Schuss Olivenöl al dente (bissfest) kochen. Dauer, je nach Dicke der Nudeln (Packungsanweisung beachten). Peperoncini (getrocknete Chilischoten) können den Geschmack der Nudeln verstärken. Wichtig ist auch der Schuss Olivenöl, sodass die Nudeln nicht verkleben.

Ganz zum Schluss das Tomatenmark unterrühren und mit reichlich Salz und Pfeffer abschmecken. Appetitlich anrichten, ev. mit frischen Basilikumblättern und wer mag, mit frischem, geriebenem Parmesan. Ein grüner Salat und ein oder zwei Gläser Rotwein dazu und schon verspürt man das italienische Lebensgefühl -  La Dolce Vita.

Didi Rath
Published: 23.01.2022 - 11.30