SA
05.06

Euratsfeld | Hofladen d'Speis eröffnet



Aus der Initiative des Dorferneuerungvereins heraus entstand der Verein „Euratsfelder Hofladen - d’Speis selbstgemacht und regional“. Federführend dabei sind Dorferneuerungsobmann Ernst Zehetgruber und Ortsbäuerin Andrea Stadlbauer, welche auch gleich zur Obfrau des neuen Vereins gewählt wurde.

Der Selbstbedienungsladen, der an 7 Tagen 24 Stunden geöffnet ist, befindet sich in den Räumen der alten Post mitten am Marktplatz. Der Hofladen ist die perfekte Plattform für Landwirte, Produzenten, Ab Hof-Direktvermarkter aber auch für Hobbykünstler, ihre regionalen, saisonalen und frischen Produkte ohne lange Lieferwege direkt an die Kunden zu bringen. Aktuell werden rund 550 Produkte von etwa 40 Produzenten angeboten. Die Produzenten sind gleichzeitig auch ordentliche Mitglieder im Verein und sind dadurch noch mehr verbunden und am Erfolg des Hofladens interessiert. Auch für Ortschef, Bürgermeister Johann Weingartner, ist dies ein wesentlicher Beitrag dazu, nicht nur die Nahversorgung durch regionale Produzenten aufrechtzuerhalten, sondern auch das Ortszentrum an der „Einkaufsmeile“ am Marktplatz zu beleben.

Dank des digitalen Kiosk-Systems von Bizerba kann die Bezahlung, die Warennachbestellung und die Abrechnung mit den einzelnen Produzenten einfach abgewickelt werden. Die Auflagen betreffend Einkauf von Alkoholika hinsichtlich Jugendschutzes werden durch elektronischen Zugang via E-Card bzw. Führerschein kontrolliert.

Außergewöhnlich für einen Hofladen ist das vielfältige Angebot. Die Palette reicht von Fleisch, Wurst, Grillgut, Aufstrichen, Fisch über Eier, Frischmilch, Nudeln, Brot und Mehlspeisen bis hin zu Mosten, Säften, Edelbränden, Ölen, Blumen, Gemüse und Handwerkskunst. Produzenten sind u.a. die Familien Zeilinger, Rücklinger, Haselberger, Nadlinger, Mock, Lueger, Reikersdorfer, Taubinger, Lerch, Zehetgruber, Schoder, Offenberger, Schneckenleitner, Litzloch, Wieser, Felberbauer, Jung, Lager sowie Klinkerhof Stadlbauer, Obstparadies Seppelbauer, Beerenwelt Halbmayr, Blumen Annemarie Wischenbart, Gabi Latschbacher, Öl- und Kürbishof Nadlinger, Bio- und Kürbishof Metz, Gafringhof, Zahnt, Biohof Tüchler und das frische Brot kommt von Viola Stadlbauer, die frischen Mehlspeisen von Bernadette Rücklinger.

Didi Rath
Published: 05.06.2021 - 11.15