Proseccostraße | Special - Die Straße des Prosecco
Seit 2007 beschäftigt sich Claus Müller aus Ulmerfeld, der mehrere Jahrzehnte als Experte für Spirituosen und Duty Free auf der ganzen Welt unterwegs war, mit diesem edlen Getränk und handelt und vertreibt als Generalimporteur einige der besten Prosecci des Ursprungsgebiets. Tatkräftig an seiner Seite werkt Sohn Mickey, welcher dafür sorgt, dass auch der Online-Shop bestens funktioniert
Wobei zu unterscheiden ist zwischen stillem Prosecco (ohne Kohlensäure), Frizzante (Perlwein mit Kohlensäure) und Spumante (Schaumwein, bei dem die Kohlensäure durch die Gärung im Tank oder in der Flasche entsteht). Die Haupttraube heißt Glera und die beste Qualität kommt vom Hügel Cartizze, östlich von Valdobbiadene. Weitere Unterschiede macht der (Rest)Zucker. So gibt es Brut, Dry und Extra Dry.
In seinem Sortiment, welches unter www.prosecci.at zu finden ist, gibt es auch die edlen DOCG Tropfen jener Weingüter, welche ich gemeinsam mit Claus Müller besuchen durfte.
Den größten Anteil am Cartizze Gebiet hat das Weingut Colesel in den Hügeln von Santo Stefano, welches von der Familie Bortolin mit viel Liebe und hohen Qualitätsansprüchen geführt wird. Im Herzen von Valdobbiadene inmitten eines prall mit Kunst gefüllten Parks befindet sich das Weingut Bortolomiol, aktuell geführt von den drei Töchtern des Gründers Giuliano Bortolomiol. Ebenso auf eine jahrzehntelange Erfahrung bauen können die Nachkommen des Gründers Giustino Bisol im Weingut Ruggeri in Santo Stefano, deren Prosecci regelmäßig vom maßgeblichen italienischen Weinführer Gambero Rosso prämiert werden.
Claus Müller ist jedoch nicht nur Generalimporteur und Händler, sondern ein ausgewiesener Experte seines Fachs. Seine besonnene Art mit Handschlagsqualität machte ihn über die vielen Jahren mit den Inhabern und Kellermeistern bekannt, die mittlerweile nicht nur gute Geschäftspartner sind, sondern zu guten Freunden avancierten. Seine Liebe und Leidenschaft für dieses edle Getränke ist bei jedem Fachgespräch und jeder Verkostung zu spüren, sodass die Begeisterung dafür auf jeden Kunden sofort überspringt.
Weitere Infos unter www.prosecci.at.
Didi Rath
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