SA
13.11
Ybbs- und Erlauftal | Es zischt bei den Schmiedmostbauern an der Eisenstraße
Im heurigen Jahr ist die innovative Biobauern-Gruppe aus der Eisenstraße auf acht Mitglieder angewachsen - und da wird auch gleich das achte gemeinsame Produkt vorgestellt: „Schmiedi-Zisch“ ist die regionale, alkoholfreie Alternative für jeden Sektempfang und jede Kindergeburtstagsparty.
Das fruchtige Erfrischungsgetränk erfreut mit seinem herrlichen Duft nach Schwarzer Ribisel und entzückt mit einer intensiven Holunderblütennote den Gaumen. „Die Grundkomponenten Apfel und Birne verleihen dem Produkt seinen vollen Geschmack. Alle Zutaten stammen aus der Region und sind in bester Bio-Qualität“, berichtet Schmiedmostbauern-Sprecherin Leopoldine Adelsberger.
Die Schmiedmostbauern der BioRegion Eisenstraße sind die Botschafter der Mostkultur in der Eisenstraße Niederösterreich und bieten biologische Most- und Saftprodukte mit Geschichte. Unter der gemeinsamen Marke erzeugen sie hochqualitative Produkte vorwiegend aus Äpfeln und Birnen. 2007 brachten sie den „Schmiedmost“ als erstes gemeinsames Produkt auf den Markt, es folgten im Zwei-Jahres-Takt weitere Innovationen, der jüngste Streich ist „Schmiedi-Zisch“.
„Wir haben lange daran gemeinsam getüftelt. Das tolle Getränk darf auf keiner Kindergeburtstagsparty fehlen und ist auch bei Empfängen bei Hochzeiten oder Feiern eine willkommene Abwechslung“, erklären die acht Biobauern aus dem Ybbs- und Erlauftal. Ihr Geheimtipp: „Mit einem Schuss Gin schmeckt unser neues Produkt genial: Gin-Zisch sozusagen.“
Die Schmiedmostbauern sind Teil der BioRegion Eisenstraße, in der 35 Betriebe zusammenarbeiten, sich gegenseitig unterstützen und austauschen. Für 2022 planen sie wieder den beliebten Bio-Naschmarkt. Erhältlich sind die Produkte ab Hof sowie bei Gastronomen und Regionalläden.
Die Schmiedmostbauern-Betriebe:
Adelsberger Bio-Most&Saft, Familie Adelsberger, Randegg
Biohof Steg, Familie Aigner, Gresten-Land
Biohof Großheuberg, Familie Fenzl, Scheibbs
Hechals Biospezialitäten, Familie Frühwald, Reinsberg
Biohof Phyrabauer, Familie Heigl, Wang
KernObstHof, Familie Kern, Steinakirchen am Forst
Biohof Hinterstockreith, Familie Lueger, Opponitz
Biohof Mitterholz, Familie Sonnleitner, Waidhofen an der Ybbs
Die acht Produkte der Schmiedmostbauern:
Schmiedmost
Schmiedperle, fruchtiger Obstperlwein
Schmiedi, Saft aus Äpfeln und Birnen speziell für Kinder
Schmiedfeuer, Apfel-Birnen-Brand mit einem geschmiedeten Verschluss
SchmiedRadler
Schokolade-Komposition „Schmiedi-Schoki“
Schokolade-Komposition „Schwarze Gräfin“
Schmiedi-Zisch
Den Schmiedi-Zisch und alle weiteren Produkte der Schmiedmostbauern sind ab Hof bei den Mitgliedsbetrieben sowie in vielen Regionalläden und in ausgewählten SPAR-Märkten erhältlich. Tipp: Fragen Sie einfach in Ihrem Geschäft nach, ob es „Schmiedi-Zisch“ gibt.
Foto © www.eisenstrasse.info: Heide Maria Heigl (Wang), Adi und Poldi Adelsberger (Randegg) (vorne v.l.) sowie Konrad Sonnleitner (Waidhofen an der Ybbs), Jürgen Fenzl (Scheibbs), Karin Kern (Steinakirchen) und Augustin Frühwald (Reinsberg) (hinten, v.l.) - nicht am Bild: Familien Aigner (Gresten-Land) und Lueger (Opponitz).
Die Schmiedmostbauern der BioRegion Eisenstraße sind die Botschafter der Mostkultur in der Eisenstraße Niederösterreich und bieten biologische Most- und Saftprodukte mit Geschichte. Unter der gemeinsamen Marke erzeugen sie hochqualitative Produkte vorwiegend aus Äpfeln und Birnen. 2007 brachten sie den „Schmiedmost“ als erstes gemeinsames Produkt auf den Markt, es folgten im Zwei-Jahres-Takt weitere Innovationen, der jüngste Streich ist „Schmiedi-Zisch“.
„Wir haben lange daran gemeinsam getüftelt. Das tolle Getränk darf auf keiner Kindergeburtstagsparty fehlen und ist auch bei Empfängen bei Hochzeiten oder Feiern eine willkommene Abwechslung“, erklären die acht Biobauern aus dem Ybbs- und Erlauftal. Ihr Geheimtipp: „Mit einem Schuss Gin schmeckt unser neues Produkt genial: Gin-Zisch sozusagen.“
Die Schmiedmostbauern sind Teil der BioRegion Eisenstraße, in der 35 Betriebe zusammenarbeiten, sich gegenseitig unterstützen und austauschen. Für 2022 planen sie wieder den beliebten Bio-Naschmarkt. Erhältlich sind die Produkte ab Hof sowie bei Gastronomen und Regionalläden.
Die Schmiedmostbauern-Betriebe:
Adelsberger Bio-Most&Saft, Familie Adelsberger, Randegg
Biohof Steg, Familie Aigner, Gresten-Land
Biohof Großheuberg, Familie Fenzl, Scheibbs
Hechals Biospezialitäten, Familie Frühwald, Reinsberg
Biohof Phyrabauer, Familie Heigl, Wang
KernObstHof, Familie Kern, Steinakirchen am Forst
Biohof Hinterstockreith, Familie Lueger, Opponitz
Biohof Mitterholz, Familie Sonnleitner, Waidhofen an der Ybbs
Die acht Produkte der Schmiedmostbauern:
Schmiedmost
Schmiedperle, fruchtiger Obstperlwein
Schmiedi, Saft aus Äpfeln und Birnen speziell für Kinder
Schmiedfeuer, Apfel-Birnen-Brand mit einem geschmiedeten Verschluss
SchmiedRadler
Schokolade-Komposition „Schmiedi-Schoki“
Schokolade-Komposition „Schwarze Gräfin“
Schmiedi-Zisch
Den Schmiedi-Zisch und alle weiteren Produkte der Schmiedmostbauern sind ab Hof bei den Mitgliedsbetrieben sowie in vielen Regionalläden und in ausgewählten SPAR-Märkten erhältlich. Tipp: Fragen Sie einfach in Ihrem Geschäft nach, ob es „Schmiedi-Zisch“ gibt.
Foto © www.eisenstrasse.info: Heide Maria Heigl (Wang), Adi und Poldi Adelsberger (Randegg) (vorne v.l.) sowie Konrad Sonnleitner (Waidhofen an der Ybbs), Jürgen Fenzl (Scheibbs), Karin Kern (Steinakirchen) und Augustin Frühwald (Reinsberg) (hinten, v.l.) - nicht am Bild: Familien Aigner (Gresten-Land) und Lueger (Opponitz).