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29.11

Amstetten | In der Weihnachtsbäckerei - Spitzbuam oder Linzer Augen


Chefredakteur Didi Rath hat sich von seiner Mutter Evi zeigen lassen, wie man diese Klassiker der Weihnachtskekse zubereitet.

Spitzbuam LinzerAugen

Zutaten für den Mürbteig:

600 g glattes Mehl | 400 g kalte Butter | 220 g Staubzucker | 2 Pkg. Vanillezucker | 4 Eidotter | 1 Prise Salz

Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten, in Folie einwickeln und zumindest 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Danach das Backrohr auf 170° bis 180° Grad vorheizen.

Den Teig in 3 Teile aufteilen und darauf achten, dass er kühl bleibt - so löst er sich besser. Den ersten Teil auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche gleichmäßig auswalken (entweder mit Ringen am Teigroller oder mit Hilfsleisten - 3 mm). Kekse ausstechen (1 x mit Loch, 1 x ohne) und auf mit Backpapier ausgelegtem Blech auflegen und 10 bis 12 Minuten backen. Darauf achten, dass diese nicht zu dunkel werden. Abkühlen lassen und die restlichen Teigteile fertigbacken.

Auf die Teile ohne Loch saure Marmelade (da der Teig selbst bereits sehr süß ist - am besten eignet sich Ribiselmarmelade) auftragen, mit jenen mit Loch zusammensetzen und mit Staubzucker bestreuen.

Gutes Gelingen wünschen Evi und Didi Rath.