Velden | Österreichischer Innovationspreis Tourismus 2024 verliehen
„Ein nachhaltiger und zukunftsfitter Tourismus lebt von beständiger Innovation. Im Bereich der Kulinarik ist die Innovationskraft ein unverzichtbarer Motor, um unseren Gästen authentische gastronomische Erlebnisse zu bieten. Maßgeblich dafür sind natürlich auch die hochqualitativen Lebensmittel, die erst durch Österreichs Naturlandschaften ihren eigenen Charakter entfalten. Wie man Innovationskraft und die heimischen Qualitätsprodukte perfekt verbindet, zeigt sich auch bei den Gewinnerinnen und Gewinnern des Österreichischen Innovationspreis Tourismus und ebenso bei den Einreichungen insgesamt. Kulinarik ist für unseren Tourismus ein essentieller Bestandteil: Für ein Drittel unserer Gäste ist sie ein entscheidendes Reisemotiv für einen Österreich-Urlaub. Gleichzeitig spielt Kulinarik eine wichtige Rolle dabei, den Ganzjahrestourismus zu verstärken. Mit dem diesjährigen ÖIT tragen wir dem Rechnung und machen die österreichische Kulinarik bekannter und erlebbarer“, so Kraus-Winkler. Mit dem ÖIT 2024 werden kulinarische Initiativen von Betrieben und betrieblichen Kooperationen vor den Vorhang geholt, die dazu beitragen, Österreich als wichtige Kulinarik-Destination in Europa zu positionieren.
In der Kategorie „Einzelbetriebliche Initiativen“ gewann „Augora Fermente - Marktplatz der Fermentation“ von Augora e.U. (Wien). Den Sieg in der Kategorie „Überbetriebliche Kooperationen“ holte die Initiative „Genussbotschafter*in Ötztal“ von Ötztal Tourismus / Lebensraum Ötztal gemeinsam mit erbe kulturraum sölden und Raiffeisenbanken Bezirk Imst (Tirol). Die von einer unabhängigen Expertenjury ausgewählten Gewinnerinnen und Gewinner erhalten ein Preisgeld von je 5.000 Euro, welches vom Bund und dem jeweiligen Bundesland zu gleichen Teilen getragen wird.
In der Kategorie „Überbetriebliche Kooperationen“ erreichten die „Mostviertler Feldversuche“ der Mostviertel Tourismus GmbH (Niederösterreich) den zweiten Platz mit einem Preisgeld von 3.000 Euro.
Foto © Destillerie Farthofer / Facebook, v.l.n.r.: Edelbrennerin Doris Farthofer, Gudrun Vösenhuber - MTG, Bärenwirt Erich Mayrhofer u. Susanne Kraus-Winkler