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14.10

Amstetten | Neue Süßigkeit aus dem Stadtsortiment


Nach der Amstettner Stadttorte der Bäckerei Riesenhuber ist dies bereits die zweite süße Kreation. Neulich kreiert auf Initiative von Tourismusgemeinderätin Martina Wadl, produziert von Patissier Thomas Naderer.

DolcediAgatha

Die süße Kreation erinnert an die Heilige Agatha, deren Name die Jahrhunderte alte Kirche im Ortsteil Preinsbach trägt.

„Eine Mürbteighülle umschließt eine gebackene Topfenmasse. Himbeeren sorgen für ein fruchtige Note. Es ist die moderne Mostviertler Variante des traditionellen Backwerks“, erklären Martina Wadl und Thomas Naderer.

Dolce di Agatha“
Den Ursprung hat die deftig-süße Speise, die auf die Heilige Agatha verweist, in Italien. Dort ist sie als „Minne di Sant‘ Agatha“ bekannt.

„Alle Amstettner Ortsteile haben ihre Besonderheiten. Diese möchten wir auch kulinarisch hervorheben“, erklärt Bürgermeister Christian Haberhauer. „Die Agatha-Kirche im Ortsteil Preinsbach ist ein besonderes historisches Juwel. Die zählt zu den ältesten Kirchenbauten in Niederösterreich. Ihre Geschichte reicht bis in das 9. Jahrhundert zurück“, berichtet Ortsvorsteher Andreas Gruber. „Die Kirche und die Traditionen rund um die Heilige Agatha, liegen uns allen sehr am Herzen. Dolce di Agatha soll dies unterstreichen“, freut sich Gruber.

Das Fazit nach der ersten Kostprobe: „Unbedingt probieren“, so der Bürgermeister. Erhältlich ist die Süßspeise in der Patisserie Naderer (Rathausstraße 13, 3300 Amstetten).

Foto (c) Stadtgemeinde Amstetten, v.l.n.r.: Pfarrer P. Hans Schwarzl, Kulturstadtrat Stefan Jandl, Tourismusgemeinderätin Martina Wadl, Patissier Thomas Naderer, Bürgermeister Christian Haberhauer u. Ortsvorsteher Andreas Gruber in der Agathakirche.

Amstetten Stadtgemeinde


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3300 Amstetten