Hallo Gast - Willkommen auf Mostropolis
 
login
Passwort vergessen Registrieren
 
Mostropolis Kalender
 
Partner
 
Latest Comment
Osterkunsthandwerksmarkt Koplarn

didi: Kreatives, unorthodoxes und originelles Kunsthandwerk aus verschiedensten Materialien sowie Schmankerl aus der Region - Also am 25. und 26. März auf zum Kulturhammer!
 
Zur Zeit Online
152 Gäste
 
Genuss Region Österreich - Bundestagung
01.02.2017
Neuhofen/Ybbs
Bilder: 157
Besuche: 1552
reporter:
didi

 

 

 

Jahresmotto = Innovative Betriebe. Starke Regionen. Mutig in die Zukunft!

Anlässlich der Bundestagung des Dachverbandes der Genuss Region Österreich luden die Bundesobfrau Margareta Reichsthaler, LAbg. Bgm. KommR Michaela Hinterholzer und GF der LEADER Region Tourismusverband Moststraße Christian Haberhauer, MAR zum Pressegespräch in das Relax Resort Kothmühle ein.

Von insgesamt 116 Genuss Regionen sind allein 10 im Mostviertel:
Mostviertler Birnmost, Mostviertler Schofkas, Mostviertler Biohanf, Ybbstal Forelle, Lilienfelder Voralpenwild, Pielachtaler Dirndl, Alpenvorland Rind, Traisentaler Hofkas, Traisentaler Fruchtsäfte, Dunkelsteiner Hagebutte.

Für Moststraße-Obfrau, LAbg. Bgm. KommR Michaela Hinterholzer, zählt vor allem die unverwechselbare und einzigartige Kulturlandschaft mit rund 3.000 Vierkantern und rund 250.000 Birnbäumen, welche nicht nur Namensgeber einer ganzen Region, sondern auch das Leitprodukt vieler Produzenten, Vermarkter und Touristiker ist.

Die Bundesobfrau der Genuss Region Österreich, Magareta Reichsthaler, dankt zuerst den Hausherren Johannes & Christiane Scheiblauer, der aktuell auch Primus der Mostbarone ist und mit dem Genuss Wirt 2017 in der Kategorie Hotel-Restaurant als Landessieger gekürt wurde. Trotz einiger Veränderungen (Stichwort Cluster-Entscheidung) im Vorjahr wurde in einer a.o. Generalversammlung festgelegt, dass die eigenständige Fortführung der erfolgreichen Initiative und bewährten Marke fortgesetzt werden soll. Vor allem auch deshalb, weil die Themen, wie das Bewusstsein im Lebensmittelbereich, qualitätsdefinierter Herkunftsschutz, Produktqualität oder auch Spielregeln für die überregionale Vermarktung aktueller denn je sind und sich rund 3.800 Partnerbetriebe auf Kontinuität verlassen wollen. Die hohe Bekanntheit und ein Markenwert von rund 36 Mio € rechtfertigen dieses Ansinnen. Erfolgreiche Projekte, wie z.B. die Krone der Gastlichkeit mit Gästebewertung via App, verschiedene Förderprogramme der ländlichen Entwicklung, Premiumpartnerschaften, Genuss Bus, Online Shop sowie vermehrter Social Media Auftritt im Facebook und Imagevideos, sollen je nach Budget fortgeführt werden. Weitere Schwerpunkte für 2017 sind der Ausbau der Projekte Genuss Laden, Genuss Bauernhof und der Kooperation mit der Österreichischen Post abgewickelten Kühllogistik, denn „unser Herzstück ist weiterhin die Positionierung der Leitprodukte und der Spezialitäten der regionalen Warenkörbe in Gastronomie und Handel“, so Reichsthaler weiter.

Für den Hotelier Scheiblauer ist es hinkünftig noch essentieller, dem Gast im Gegensatz zum globalen, beliebigen und austauschbaren Aufenthalt ein regionales, ursprüngliches und echtes Erlebnis zu bieten, welches unverwechselbar ist und die Mostbirne als zentralen Anker sieht. „Wir haben so einzigartige Produkte in der Region, welche man einfach noch ein wenig sichtbarer machen muss“, so der Mostbaron weiter. „Wenn wir auch noch unseren derzeitigen Pferdefuß - die Logistik - besser in den Griff bekommen, dann haben wir eine große Chance, unsere tollen Produkte dem Konsumenten noch näher zu bringen“, so der Genuss Wirt.

Im Rahmen der 2-tägigen Bundestagung gab es neben Infomärkten auch Vorträge, Impulsreferate und jede Menge Diskussionen u.a. zu Themen, wie z.B. Standortbestimmung und Blick in die Zukunft, Serviceangebote in der Praxis mit Schwerpunkt für Lizenznehmer, Kundenservice aber auch einen informativen wie launigen Vortrag von Skispringer Mag. Toni Innauer zum Thema „Wurzeln und Flügeln“ über die Erfolgskultur der österreichischen Skispringer. Im Rahmen von Exkursionen wurden auch das Ostarrichi Museum in Neuhofen/Ybbs sowie das MostBirnHaus in Stift Ardagger besucht.

Festlicher Höhepunkt der Tagung war aber sicherlich der Festabend, moderiert von Ronald Barazon und musikalisch begleitet von den Ciderellas. Hierbei wurden Erfolgsgeschichten erzählt und verdiente Persönlichkeiten und Initiativen geehrt und gewürdigt sowie die Produktinnovationen 2017 gekürt. Groß war natürlich die Freude über die kulinarischen Genüsse, gezaubert von Küchenchef Wolfgang Draxler & Team, wobei logischerweise Produkte aus verschiedenen Genuss Regionen im Mittelpunkt standen. Kredenzt wurden eine Mostschaumsuppe mit Birnenstrudel, Rosa gebratene Lammkrone auf Exibatur-Honigsauce mit Kürbis-Erdäpfelgratin und Kohlsprossen oder Gebratene Ybbstal Forelle auf Preh-Risotto mit Buttergemüse und zum Dessert ein Topfensoufflee mit Elsbeeren-Sabayon und Dirndl-Sorbet.


2.Foto, v.l.n.r.: Christian Haberhauer, Michaela Hinterholzer, Margareta Reichsthaler, Christiane u. Johannes Scheiblauer

Nach kostenloser Registrierung bzw. über Facebook-Login kann man die Fotos für private Zwecke hochauflösend downloaden! Wir freuen uns auch über Euer "gefällt mir" unserer Fanseite = www.facebook.com/mostropolis.at sowie www.facebook.com/mostgenuss.


 
 
Bilder
001_GenussRegionOesterreich_Kothmuehle.JPG 002_GenussRegionOesterreich_Kothmuehle.JPG 003_GenussRegionOesterreich_Kothmuehle.JPG 004_GenussRegionOesterreich_Kothmuehle.JPG 005_GenussRegionOesterreich_Kothmuehle.JPG 006_GenussRegionOesterreich_Kothmuehle.JPG 007_GenussRegionOesterreich_Kothmuehle.JPG 008_GenussRegionOesterreich_Kothmuehle.JPG 009_GenussRegionOesterreich_Kothmuehle.JPG 010_GenussRegionOesterreich_Kothmuehle.JPG 011_GenussRegionOesterreich_Kothmuehle.JPG 012_GenussRegionOesterreich_Kothmuehle.JPG 013_GenussRegionOesterreich_Kothmuehle.JPG 014_GenussRegionOesterreich_Kothmuehle.JPG 015_GenussRegionOesterreich_Kothmuehle.JPG 016_GenussRegionOesterreich_Kothmuehle.JPG 017_GenussRegionOesterreich_Kothmuehle.JPG 018_GenussRegionOesterreich_Kothmuehle.JPG 019_GenussRegionOesterreich_Kothmuehle.JPG 020_GenussRegionOesterreich_Kothmuehle.JPG 021_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 022_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 023_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 024_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 025_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 026_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 027_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 028_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 029_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 030_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 031_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 032_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 033_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 034_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 035_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 036_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 037_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 038_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 039_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 040_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 041_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 042_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 043_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 044_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 045_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 046_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 047_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 048_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 049_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 050_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 051_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 052_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 053_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 054_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 055_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 056_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 057_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 058_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 059_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 060_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 061_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 062_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 063_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 064_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 065_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 066_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 067_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 068_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 069_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 070_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 071_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 072_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 073_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 074_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 075_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 076_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 077_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 078_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 079_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 080_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 081_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 082_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 083_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 084_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 085_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 086_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 087_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 088_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 089_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 090_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 091_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 092_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 093_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 094_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 095_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 096_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 097_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 098_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 099_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 100_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 101_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 102_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 103_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 104_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 105_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 106_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 107_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 108_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 109_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 110_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 111_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 112_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 113_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 114_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 115_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 116_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 117_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 118A_GenussProduktentwicklung_Distelberger.jpg 118B_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 118_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 119A_GenussPionier_Heim.jpg 119_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 120A_GenussPionier_Raiffeisen_Lagerhaus_Strasshof.jpg 120_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 121A_GenussPionier_Zeiner.jpg 121_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 123_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 124_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 125_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 126_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 127_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 128_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 129_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 130_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 131_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 132_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 133A_Genuss_Goldenes_Buch__Lipburger.jpg 133_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 134_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 135A_GenussEhrenurkunde_Paminger.jpg 135_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 136_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 137A_GenussWirt_Stiftsrestaurant_Goettweig.jpg 137_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 138_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 139_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 140_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 141_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 142_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 143_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 144_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 145_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 146_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 147_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 148_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 149_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG 150_GenussRegionOesterreich_Bundestagung_2017.JPG
 
 
 
Mostviertel Tourismus Wieselburg
 
Kommentare
Zu diesem Beitrag sind Kommentare vorhanden.

Kommtenare sind nur für eingeloggte User sichtbar!
 
my mostropolis
Profil, Fotogalleries uvm. nur für eingeloggte User.
? mostropolis e.U. ? Dieter Rath